簡単レシピ大募集!
専業主婦のわたしは毎日三食作ります。毎日のことなので献立にはいつも苦労しています。家は70代の両親と中高生が二人、そして、私と主人(40代)です。好みも違うのでいろいろ作らないと食べてもらえません。
和洋中、こってり系、さっぱり系ジャンルは問いません。
みなさん、こんな私を助けると思って簡単で美味しいお料理教えて下さいね!
にメールしてね!
皆様からの簡単レシピをここで紹介させていただきます。
簡単レシピと料理のコツ紹介
かきフライの上手な揚げ方
生カキ20コは塩水で洗ったらペーパータオルで軽く水気を拭く。白こしょうをふる。小麦粉30g、卵2個、水30cc、サラダ油大さじ1を混ぜた衣をつけ、生パン粉をつけて油で揚げる。
サクサクのかきフライの出来上がり!
*かき臭さの気になる人は塩水で洗った後牛乳に数分間漬けておくと良いそうです。
コツその1 パン粉は軽く握るようにつける。
コツその2 油の温度は170~180度にして一度にたくさん入れないこと。
by yellow moon
ひき肉とじゃがいもの炒め物
じゃが芋は5mmぐらいの棒状に切り(細すぎないように)水に5分さらす。
にんにくをみじん切りにし、油で炒めて香りが出たとこへひき肉をいれ、カラっとするまでよく炒めたとこへ醤油を入れる。
じゃが芋の水気をよく取って一緒によく炒める、じゃが芋が透き通ってきたら醤油を鍋肌から入れ、塩こしょうで味を整える。
by mmayun
牡蠣の洗い方
牡蠣を大根おろしで洗うと、とても綺麗に洗えます。
中華料理の板前さんは片栗粉で洗うそうです。
私も初めて試したときは真っ黒な大根おろしに、
水洗いだけで食べていたときは、この汚れも食べていたのだと驚きでした。
簡単レシピでは有りませんが、もし良ければご参考に!
by roch
おぼろ汁
とろろこんぶをお椀に入れ、真中をちょっと開けてうずら卵を割り入れる。
だし、醤油で味を整え、沸騰間際まで温めて上から注ぎ入れる。
おぼろ汁完成♪
時間がなくてもなんとかなります。
急なお客様にも喜ばれますよ。
by mmayun
ライスコロッケとデミグラソース
チキンブイヨンを使ってお米をたきます。たまねぎをバターでいためたものも加えます。それでごはんをおにぎりにして、コロッケの要領で揚げるんですよ。ソースはデミグラソースにトマトケチャップ、白ワインを混ぜて火に掛けたものです。
by mbaron
揚げだし茄子
なすを縦に4等分くらいにして、素揚げ。
そしてめんつゆにおろししょうがを入れたもの
に・・熱いうちに入れます。
揚げだしナスです。カボチャやピーマンなんかも一諸に入れても美味しいです。 夏は冷やして・・・
by manto1969